Questo spettacolare percorso riassume molte delle caratteristiche più interessanti delle Dolomiti Friulane: dalle pareti verticali del gruppo del Pramaggiore e dei Monfalconi di Forni alle tranquille praterie alpine, dalla vegetazione dei boschi di fondovalle ai fiori rari o endemici delle alte quote, dagli incontri con stambecchi e camosci ai segni che l’uomo ha lasciato su questi monti.
COMUNE
FORNI DI SOPRA
PARTENZA
DAVOST
ARRIVO
PONTE GIAF
PERIODO CONSIGLIATO
GIUGNO – SETTEMBRE
TEMPO DI PERCORRENZA
8 – 9 ORE
PUNTI DI APPOGGIO
RIFUGIO FLAIBAN-PACHERINI
CASERA VALBINON, RIFUGIO GIAF
ALPINE HUTS OF FLAIBAN-PACHERINI,
VALBINON, GIAF
Dalla località Davost si segue a piedi la strada forestale che conduce all’imbocco del sentiero della Val di Suola (indicazioni per il Rifugio Flaiban-Pacherini. Dal Rifugio si prosegue salendo lungo il versante (Palon di Suola) che conduce alle Forcelle Fantulina Alta e dell’Inferno, punto più alto del percorso. Da questa forcella si scende prima nella Val di Brica, oltrepassando la base di un caratteristico torrione isolato (il Mus di Brica) per poi riprendere quota e raggiungere la Forcella Val di Brica, identificabile per la presenza di uno spuntone (la Fantulina), per scendere infine nelle suggestive praterie di Canpuros dove si trovano una sorgente e un antico ricovero in tronchi. Continuando la discesa lungo una valletta tra mughi e radi larici si perviene Casera Valbinon, nei pressi della quale un bivio indica la direzione per la Forcella Urtisiel che si raggiunge percorrendo il traverso panoramico sulla Val Cimoliana. Dalla forcella il sentiero scende prima lungo un ghiaione, piega quindi a sinistra, supera un crinale e scende infine al Rifugio Giaf (1400m slm). Dal Rifugio si prosegue seguendo il sentiero che conduce al fondovalle, in località Ponte Giaf.
Cliccando sul tasto “Iscriviti” si accetta di ricevere la Newsletter via email e si dichiara di aver letto e compreso l’Informativa sul trattamento dei dati personali.
Sarà possibile disinscriversi al servizio in qualsiasi momento grazie al link presente in ciascuna Newsletter.
Se non si ricevono le Newsletter verificare nella cartella Spam.
© | All rights Reserved | Credits
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
È possibile procedere con la navigazione all'interno del sito web esclusivamente con i cookie di natura tecnica, cliccando sulla “x” posizionata in alto a destra oppure cliccando sul pulsante “Rifiura tutti”.